Brigand du Jorat



Conditionnement

La meule a une dimension d'environ 35 cm, une hauteur d'environ 8 cm et un poids de 7 kg.


Composition

Lait cru de vache, sel et présure animale. MG ES. 50-54%.


Provenance de la matière première

Le lait provient de la région de St-Cierges et du Jorat. Le sel provient des salines de Bex.


Mode de production

Croûte frottée à la raisinée, affinage pendant 1 à 2 mois.


Saison

Toute l'année. 50 à 300 meules fabriquées par mois.


Remarques

Fromage à pâte mi-dure et à croûte lavée de couleur brune foncée (due à la raisinée). Le fromage doit son nom aux célèbres voleurs qui peuplaient autrefois les forêts du Jorat. La fondue à base de deux tiers de Gruyère et d'un tiers du Brigand est très connue dans la région.

Producteur

Fromagerie de St-Cierges
Freymond
1410 Saint-Cierges

T 021 905 45 97

F 021 905 46 12

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